學測作文班,會考國文解析,國中國小作文課推薦 - 張老師創作藝坊

文章来源:http://news.163.com/17/1031/15/D239TD2H00014SEH.html

“作文難”普遍存在,基于現狀,把“活作文”作為研究對象,搶抓生活良機,巧妙引導。規范系列活動,引導跟蹤觀察。使學生的作文走向趣味與生動,走向豐富與真實。

一、搶抓生活良機,引導學生寫真事。

我們在指導學生作文中,特別提醒他們要仔細觀察身連的一切,寫自己熟悉而又真實的生活,讓學生感覺到作文就是把他們想說的心里話寫為來告訴別人。這是他們生活中的一個組成部分。有了這樣的認識,就可以消除他們對習作的恐懼心理,從而對習作產生濃厚的興趣和寫作欲望。為今后的發展打下良好的基礎。
  生活是兒童思維,語言發展的沃土,只有讓他們沉浸在豐富多彩的社會生活中,才能激發人們的語言,使之真正成為兒童的生命活動,心靈活動,也才能寫出具有生活內容,提高“生活質量“,引導學生投入生活、認識生活、熱愛生活、感覺生活,從生活中發現和選取作文內容,使作文真正成為學生渴望表達的一種心理需要。這樣,我們在作文教學之中和就會越走越寬。


關鍵字標籤:張老師創作藝坊:會考國文解析