恆隆行HENGSTYLE線上服務平台

文章来源:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_11/01/30854364_0.shtml

烘焙史已近10年的綠野仙蹤,最近的段數是馬卡龍。在小記看來,馬卡龍似乎是烘焙高手們進階到某個層次的指標性。
為了甜點“少女的酥胸”,前不久,綠野仙蹤陸續采購了巧克力、色素、法國面粉、風車奶油、安佳奶粉、日本抹茶等,砸下好幾百大洋。在許多人看來,馬卡龍這個玩意兒是個偶像派:外表可人,入口甜膩。“吃過法國甜點大師Pierre Herme的馬卡龍會改變看法,要知道12只就要300多人民幣啊。馬卡龍是甜品中的奢侈品,講搭配,餡更關鍵。”
千變萬化的內餡讓綠野仙蹤欲罷不能:紅茶、抹茶、芝麻、榛子、巧克力、焦糖、芝士、樹莓、檸檬、百香果、榴蓮……一周做兩三次,一次四五小時。綠野仙蹤說,要花半年專心鞏固馬卡龍制作。
作為烘焙達人,綠野仙蹤已經過了瘋狂買材料的階段。“每個人都會走彎路,前期亂買,后面慢慢懂了,就會做取舍了。比如2萬多的蒸汽烤箱,我買不起也不會買。”在綠野仙蹤看來,什么東西,只有更好沒有最好,所以豐儉由人。
再來看看工具。大概是中西方的飲食文化理念不同,西式烘焙工具多,分類細。綠野仙蹤有十幾把刮刀,而且據說每把都有用。“從20塊到200塊的都有,硬的刮刀做馬卡龍,軟的做醬、餡等,中間的做不同蛋糕。”綠野仙蹤說,自己在烘焙上的花費以數萬元計。
“其實我以面包為主,蛋糕才是更燒錢的玩意兒啦。”各位想嘗試烘焙的親們,自己算去吧。


關鍵字標籤:刮刀烘焙