橡膠磁鐵專家,客製化磁性商品-長虹磁鐵

文章来源:http://new.qq.com/cmsn/20130918004347

一、 事件概述 近期對銀河磁體(300127)進行實地調研,就市場關心的熱壓磁體項目的生產情況以及MQI磁粉專利到期等問題與公司高層管理人員進行了交流。 二、 分析與判斷 專業從事粘結釹鐵硼磁體供應商,下游汽車領域持續放量 銀河磁體成立于1993年,專業從事粘結釹鐵硼磁體、釤鈷磁體的生產和研發,是全球最大的粘結釹鐵硼磁體制造商。目前產能1550噸,近90%產品出口到日本、韓國、歐洲、美國和臺灣等。從產品結構來看,汽車領域已經開始放量,下半年將明顯好于上半年;光驅領域訂單將是下降趨勢,預計與去年持平;熱壓磁體方面,處于小批量的生產,客戶認證階段,放量尚需時日;杉鈷磁體方面,正在積極開發客戶,公司技術很成熟,產能隨時釋放。 MQ磁粉專利2014年7月到期,成本將明顯下降 MQ磁粉的專利為美國麥格昆磁公司(MQI)獨家壟斷擁有,專利覆蓋范圍主要為日本、美國和歐洲地區,2014年7月到期。到期后,公司可以用自有以及國內生產的磁粉進行生產,成本會明顯下降,但國內磁粉完全替代MQ磁粉近年內仍存技術與質量的差異。 產能為300噸的熱壓磁體項目投產值得期待 目前,在工業生產方面熱壓釹鐵硼磁體遠遠落后于燒結釹鐵硼磁體,只有美國通用、日本大同(Daido)和歐洲達美三家公司生產,總產量大大小于燒結釹鐵硼磁體,我國本土企業對熱壓釹鐵硼磁體生產至今仍為空白。熱壓釹鐵硼磁體在不含Tb和少含Dy的情況下矯頑力仍然很高,所以目前熱壓釹鐵硼磁體原料成本比燒結釹鐵硼磁體原料成本低。按公司規劃三年投產,預計至2015年可給公司EPS貢獻0.19元。


關鍵字標籤:專業磁鐵製造商-長虹磁鐵