居家保全推薦,台北保全公司,物業管理公司 - 復興保全

文章来源:http://news.ifeng.com/a/20180113/55096141_0.shtml

隨著物業行業利潤水平提升,其市場價值逐步得到行業認可與資本市場的關注,物業管理業務也由之前的“雞肋”變成很多房地產公司的“金礦”和資本市場的“風口”。相應地,物業管理業務管控模式與組織架構調整也成為物業管理公司變革創新的重點內容之一。基于對行業內典型企業組織架構調整的梳理分析,睿信致成認為目前物業管理公司在管控模式調整與組織變革方面呈現出以下特征。
一、三級管控模式成主流,業務管理權限下放是趨勢
目前,物業管理的組織定位逐步由房地產公司下的部門獨立成為專業管理公司,并隨著區域擴張及業務規模的擴大,由前期的“總部+項目”的兩級組織架構調整為“總部-分公司-項目”三級組織架構。在各層級組織職能定位上也逐步發生調整,由“業務管控在總部+現場操作+項目”調整為“戰略規劃在總部+業務管控在分公司+操作型項目”,業務管控權限逐步下放。睿信咨詢認為總部重點聚焦于戰略規劃、業務創新、資源統籌及財務人事職能管理公司定位于利潤實現中心、項目運營管理中心,負責物業項目拓展、品質管理標準制定與督導、項目運營管理,項目處定位于現場管理中心、利潤實現中心,負責現場物業管理、租費收繳、客戶服務及創新增值業務的實現。業務管理權限的下放,保障項目管理決策更貼近項目現場,縮短決策距離,便于提升項目物業管理效率與品質提升。
物業管理公司組織管控與架構演變示意
二、組織設置差異化,傳承“家族基因”及管理特色
由于眾多物業管理公司從房地產板塊分離,因此在組織架構搭建、職能配置方面或多或少帶有原組織管理色彩,或基于相關業務特點匹配性設置組織職能。如綠城物業,基于綠城集團對人才及團隊建設的重視,綠城物業的人力資源部沿用綠城集團部門名稱‘本體建設中心’,同時秉承綠城高品質管控要求,在綠城物業總部獨立設置“安全管理中心”,專門負責全國物業項目的質量安全管理與督導。


關鍵字標籤:復興保全