磁鐵專業製造廠, 磁鐵批發零售-磁通磁性科技

文章来源:http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-788146.html

磁學應該說是個比較難理解的學問。光名字就有一大堆:抗磁、順磁、鐵磁、反鐵磁、亞鐵磁等等的。口語里常用的,最多就是磁、套磁和鐵磁。
有些跑偏了,言歸正傳。永磁鐵也是一類能量存儲的現象。不過一般的書上都不大提這個說法,也許是因為這類說法很低級的緣故。物體里可以儲熱、儲電能,因此也就可以儲磁能。不過儲磁能量有些少得可憐,按照“常識”估算,由于磁的相互作用只有電的1/c,永磁鐵的儲能量約是電池的1/30萬。最強的磁鐵儲能量是450kJ/m3,Zn電池的儲能這個數值的大約30萬倍。如此低的能量密度,老天爺也會開恩,讓永磁鐵在某個條件范圍內“永磁”。這個條件是溫度條件和外部磁場條件。
釹鐵硼的發明(現)人叫佐川真人。如果真有測名猜字的話,真人的名字一定是位有大作為的煉丹人。鏈接的百度解說對佐川真人的說法不妥,實情應該是佐川真人本人在獲得2012年日本獎的介紹How the World’s Strongest “Neodymium Magnet” Came to Exist。
佐川真人本人應該說是個草根,非名牌大學出身,但在日本的東北大學金屬材料專業拿了博士。這個東北大學是當年魯迅留學的地方,據說當年的教室依然保存著。這也是個財產,至少可以吸引很多中國的游客都慕名而來,就如同去看加拿大的白求恩故居一樣。這個東北大學在世界上以金屬材料、尤其是磁性材料出名。永久磁鐵鋁鎳鈷合金就是這個學校的Mishima教授在1931年的發現。東北大學的冶金鼻祖可以追溯到本多光太郎,他的一項發明就是KS鋼,這是日本人1917年的工作。


關鍵字標籤:磁鐵工廠