必登堡燈飾照明有限公司, 燈飾目錄, 台北燈具, 新北燈飾, 桃園燈具, 台中燈飾, 高雄燈具, 為您服務

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://lights.ofweek.com/2015-11/ART-220001-8120-29032082.html"

在燈飾行業,水晶制品是目前行業內應用極廣泛的一種裝飾品了,燈體、燈碟、吊墜等等,很多都是水晶材質的。水晶燈是怎么生產出來的?有哪些主要的制作流程與工藝?
水晶燈,水晶
  一、水晶制品生產的主要工序:
  開料、壓胚、粗拋光、細拋光、打孔、雕刻、噴砂、粘膠、質檢、包裝。
水晶燈,水晶
  二、水晶制品成品的分類:
  主要有刻面、平面、刻面加平面及手工雕刻四種。
  三、水晶制品主要的制作流程與工藝說明:
  ①、水晶開料:是將整塊材料以大鋸片高速鋸出壓胚所需之形狀和大小。
  ②、水晶壓胚:以模具制作出成品所需尺寸及形狀,再將原料加高溫至900℃以上熔化,流入模具,壓鑄而成。
  ③、水晶粗拋光:是將模具壓出之毛胚,以金剛石盤直接磨出成品之刻線。
  ④、水晶細拋光:在粗拋光之后,以拋光粉來磨成品至晶瑩剔透為止。
  ⑤、水晶打孔:是在水晶成品未完成前,根據其所需打孔之尺寸及位置,以鉆頭加工,如制表件、筆筒、瓶孔等。
  ⑥、水晶絲印:水晶表面附有不同的色料進行效果處理,顏色層面較厚,著力后方可脫落。
  ⑦、水晶鍍彩:運用類似電鍍的手法在水晶表面以不同的色彩,層面較薄,經摩擦可劃傷,出現劃痕,由于鍍彩經常位于底部,因此在鍍彩底部經常采用其它對象附著,如生肖文鎮。
  ⑧、水晶雕刻:立體感強,工藝高,做工精細,成本高。分手工雕刻圖形、機器雕刻文字。
  ⑨、水晶噴砂:立體感弱,較平整,無凹凸感,機器雕刻文字、圖形等后進行效果處理。成本低制作快。


關鍵字標籤:水晶燈