吉光旅遊 東煒旅行社-日本旅遊第一品牌、歐洲旅遊首選

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://news.eastday.com/w/20110724/u1a6014183.html"

因德國建筑學家一本“日本美的再發現”而聲名大噪,聯合國教科文組織把白川鄉的合掌村列為世界遺產。
  
  合掌造的特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,于是就被稱為“合掌”。合掌造為木造建筑物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮。
  
  過去,合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。隨著當代自然、社會環境的改變,當地人如今十幾年就要翻新茅草。由于更換茅草需要大量人力,故每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力一起完成,這種合力勞作的方式也是讓合掌造房屋能入列世界遺產的另一大原因。
  
  據說,上世界60、70年代,日本人開始注意到合掌造有被保存的必要性,于是自1967年開始以現存最早、有400年歷史的“田村家住宅”為中心,將各地合掌造的房屋遷移到白川鄉保存,形成現存最大的合掌造聚落。
  
  目前,白川鄉共有110余棟合掌造建筑。能夠使古老的建筑得到良好的保護,還要得益于當地居民的功勞。為了妥善保存這些特殊建筑,村民發起了保護運動。合掌造完全由茅草及木材建成,一旦發生火災,后果將不堪設想。對此,村民除了徹底落實“嚴禁煙火”的管制措施,并添購不少防災設備。當每一棟合掌屋都開啟高射噴水槍時,整個村落又多了一份特殊的人文景觀。


關鍵字標籤:黑部立山合掌村出團-吉光旅遊